西野「毘沙門」


西に美味しいラーメンがあるとの噂を聞きつけ、
ラーメンレポーター(自称w)の血が騒ぎ、早速実食してきました。
札幌市西区西野といえば私のイメージとすれば、クマがでることで
有名なところって感じなんだけど、全然普通の住宅地にその店はありました。
味について信頼がおける友人の情報からは「冷やし」が絶品とのことなんだけど、
この時期それがある訳もなく、店一押しの「手焼き味噌」を注文。
プラス150円で御覧のミニチャーハンが付いてくる。
まず、ヒトコト言っておきます。
ラーメンの好みは10人10色
情報誌やネットで評判の店でも自分には合わないと
いうことはあるはず。
ラーメン自体は、美園の彩未系のラーメンです。
もしかしたら子弟関係があるのかも。
麺は太めのストレート麺。
スープは野菜の甘みもしっかりでた豚骨系です。
味としては悪くないんだけど、チャーシュー(煮豚系)を
一口、口に入れると一気に山岡家ワールドの臭みが口に広がる事。
チャーハンは味は薄めだけど、いたって普通。
出来れば、長ネギは焦がしてほしかったな。
テーブルにおいてある、焦がしニンニクネギとラー油はいい味を出している。
胡椒のいれものに入っているスパイスは、カレー?のパウダーがはいっているのかな。
いろいろスパイスにも力をいれているみたいで、これからの可能性を感じる店でした。
現段階では、このタイプのラーメンは私の知る限りでは
岩見沢の「七彩」のほうが上かな。
箸は割り箸ではなく、プラの箸でした。
エコにはいいんだけど、麺屋の場合はぜひ滑りどめを。
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